日均30吨机上垃圾怎么分类?东航这样做

2019-07-05

来源:民航资源网

    7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,上海正式步入生活垃圾强制分类的时代。为积极响应从垃圾产生源头到末端处理,实行全流程分类管理,东航多部门合力开展机上垃圾分类工作。东航通过多种渠道组织全员学习《上海市生活垃圾管理条例》,通过正确的舆论引导、扎实的组织动员、反复的宣贯教育、题库巩固和实操演练等多种方式的结合,逐步实现东航人的观念转变,打造垃圾分类人人有责的文化氛围。

    作为总部在上海,通达全球一百多个航点的航空承运人,东航每日都有约30吨机上生活垃圾从上海虹桥、浦东两大机场的航班上卸下,机上生活垃圾的分类处置是重头也是难点。公司各单位通力协作,弹奏了一曲观念转变、流程改变、行动转变的三重奏。

    考虑到客舱内条件有限,为了不影响旅客的客舱服务体验和安全保障,东航各部门多方协调,梳理制定了机上生活垃圾分类工作措施:为虹桥、浦东两大机场始发航班配发三色垃圾袋,为机上垃圾的分类做好前端支撑;在确保航班正常服务流程的前提下,乘务员在客舱中提前把控好运输服务提醒、剩液倒空、分类投放、严禁混装等工作环节;客舱完成清洁工作后,对垃圾车进行干湿垃圾分类收运,将机上干湿垃圾分槽卸料,分类收运出机坪。

    从7月1日开始,东航机上生活垃圾首先会在客舱里完成初步分装,乘务员在回程抵沪航段上将部分剩余餐食以及为收纳餐具而分离出来的剩饭菜扔进黑色垃圾袋,空瓶罐、空纸杯扔入已套好透明垃圾袋的垃圾桶,部分航班如有使用过的棉签/创可贴、废弃的杀虫剂瓶罐等放进红色的垃圾袋。

    上海虹桥、浦东两场日约30余吨的机上生活垃圾处置任务主要由东航地面服务部承担。除做好机上生活垃圾的分类收运工作之外,地面服务部在虹桥、浦东两大机场生产生活地块加强基础设施建设,新建符合分类功能的垃圾房。结合部门点多面广的特点,依靠和发动员工,循序渐进,每个楼层按两分法设桶和引导、对每幢楼宇按四分法设桶,并设置几个月的过渡期,最终向“零桶计划”迈进。而在地服两场过夜房中,不再主动为1400个床位提供一次性酒店用品。地面服务管理范畴全线全环节进入垃圾分类强制节奏,以达到垃圾“减量化、资源化、无害化”目标。

    东航食品上海地区各下属公司已全部开展垃圾分类工作,从餐食生产垃圾处理、航班餐厨垃圾回收到分类挑拣、合理处置等环节全部已纳入检查范围。食品公司还将探索公司垃圾减量化、无害化、资源化处理可行途径,提高员工的环保意识,履行企业环保义务。

附件